Accedi al sito
Serve aiuto?
  • Tel: 3395690121
  • arch.lilianacanavesio@gmail.com

2015 Supermercato In's a None (prov. Torino)

 

          2015, Strutture per il commercio
None (TO), Supermercato In's
http://www.canavesiobruno-architetti.it/userfiles/image/Supermercato%20Ins/ins1.JPG 
http://www.canavesiobruno-architetti.it/userfiles/image/Supermercato%20Ins/ins2.JPG
 
L’intervento in oggetto ha previsto la realizzazione di un edificio commerciale con relativi parcheggi, sulla via Roma, asse principale del comune di None (TO).
Nel lotto di terreno era presente un fabbricato uso magazzino, realizzato al confine con una strada privata di servizio ed una residenziale con una lunga fila di case a schiera e un'area deposito con un vasto scavo all'interno.
L'ex magazzino si presentava come un edificio industriale di forma rettangolare con pilastri e travi in C.A. e tamponamenti in mattoni, la sagoma del tetto a capanna e la copertura in lastre di eternit.  Due grandi portoni sulle testate consentivano l’accesso all’interno del fabbricato, sui due lati lunghi il prospetto presenta una serie di finestre in ferro apribili verso l’interno del lotto, e in vetrocemento verso la strada.
L'area complessivamente è stata molto degradata e necessitava di un riordino complessivo nell’ambito di un nuovo intervento.
Il progetto ha previsto di utilizzare la normativa della Legge n°106/2011 relativa alle prime disposizioni urgenti per l'economia, con questa normativa è stato possibile attraverso a una semplificazione dei procedimenti, riqualificare quest'area degradata e realizzare un edificio commerciale ampliando la struttura esistente e realizzando i parcheggi sull’area libera rimanente, oltre ad una zona gioco bimbi, da dismettere al Comune.
Il progetto ha previsto il raddoppio dell’ex magazzino esistente e la realizzazione sull’area risultante dei parcheggi a servizio dell’attività commerciale e un’area verde posta sul fronte del lotto da destinare a gioco bimbi.
L’edificio commerciale è ad un piano unico, con una zona di vendita posta sul fronte di Via Roma, ed una a magazzino posta sul retro dove sono presenti anche i servizi. Sul fianco dell’edificio commerciale con accesso dalla Via Roma, sono stati ricavati 56 parcheggi, richiesti dalla normativa e sul fronte del lotto un’area protetta da una recinzione per gioco bimbi.  L’area verde è stata pensata con un’attrezzatura idonea per lo svago dei piccoli, con idonei giochi.
Il fabbricato in ampliamento in sintonia con quello esistente è stato previsto in struttura prefabbricata affiancata alla costruzione esistente, con plinti pilastri e capriate in C.A., il manto di copertura è stato pensato in lamiera grecata sia per l’edificio esistente in cui è stato sostituito l’eternit, che per quello in ampliamento.
I tamponamenti sono in pannelli prefabbricati isolati, come pure i serramenti in alluminio di colore chiaro. La tinteggiatura del fabbricato è stata scelta di colore rosso mattone con cornici chiare attorno ai serramenti. Sul colmo del tetto è stata realizzata una veletta dov'è indicato il marchio dell’attività commerciale In's.
Sono presenti tre pensiline; una sull’accesso pedonale dei clienti, una sul portone di carico e scarico delle merci posta sul retro del fabbricato e l'ultima per il deposito dei carrelli.
La distribuzione interna del discount segue un layout consolidato dove sono previste due zone, una per il pubblico con le corsie, con l’esposizione dei prodotti e le casse e l’altra destinata al magazzino, con spogliatoio e servizi per gli operatori interni e la zona c.e.d.
Progettisti:
Arch. Liliana Canavesio - Arch. Valter Bruno


Scopri altri progetti!
Torna all'elenco Cronologico
Torna all'elenco Tipologico