Accedi al sito
Serve aiuto?

1993, Complessi residenziali Volvera (TO) - Cascina Eledili

            1993, Complessi residenziali
Volvera (TO) - Cascina Eledili

 
 
  

 
 
  Il complesso residenziale della società EL.EDI.LI è il frutto del recupero a fini abitativi di una vecchia cascina nel centro storico di Volvera.
Il vecchio immobile aveva uno sviluppo lineare con abitazioni e vecchie stalle e una serie di tettoie. Le abitazioni e le stalle sono state recuperate a fini abitativi frazionandole in verticale e creando otto unità immobiliari a schiera e le tettoie sono diventate in parte delle autorimesse ed in parte spazi collettivi. L’ampio spazio  interno ha permesso di conservare il cortile che risulta un polmone per tutti i residenti.
La progettazione che ha seguito l’iter del piano di recupero, si è posta come obiettivo quello di salvaguardare l’impianto agricolo e le caratteristiche tipologiche iniziali, nello spirito di reinterpretare in chiave contemporanea le caratteristiche del vernacolo piemontese.  In questa ottica sono stati mantenuti i balconi e le ringhiere in legno di colore verde con i relativi moggioni di sostegno. Le aperture di porte e finestre in legno di colore verde conservano il tipico taglio piemontese, con gli oscuramenti a persiana. Ogni unità immobiliare conserva sul fronte una piccola area verde privata recintata cin una siepe bassa che non interferisce con lo spazio più ampio del cortile ma crea contemporaneamente un piccolo luogo riservato.


Progettisti:
Arch. Liliana Canavesio - Arch. Valter Bruno


Scopri altri progetti!
Torna all'elenco Cronologico
Torna all'elenco Tipologico