Accedi al sito
Serve aiuto?
  • Tel: 3395690121
  • arch.lilianacanavesio@gmail.com

2009 Villa Favorita a Sanremo (prov. Imperia)

  Complessi residenziali
Villa Favorita a Sanremo (IM)

 
 
 
La casa degli anni '30 a San Remo si sviluppa su tre livelli. A livello strada si trovano le autorimesse, mentre al primo piano si trova un'abitazione con giardino e al secondo piano un'altra abitazione con il terrazzo di pertinenza. L'edificio di semplice fattura possiede le caratteristiche tipologiche della casa ligure con qualche preziosismo rappresentato dalle cornici di finestra in aggetto rispetto al filo della casa, dalle finestre angolari e da una nicchia che ospita una vecchia anfora in cotto verde oltre che un medaglione con un'immagine votiva anch'esso in cotto. L'abitazione, posta a ridosso della collina fiorita dalla quale si distacca attraverso un'intercapedine, prospetta verso il mare, ma è arretrata dal filo stradale mediante il terrazzo che crea una certa privacy e la protegge dai rumori. La residenza presenta un prospetto con finestre e porte regolari a doppia anta e oscuranti a persiana.
La ristrutturazione del primo piano ha riguardato essenzialmente la ridistribuzione interna dei locali, senza cercare nuovi ampliamenti, ma si è occupata di curare i particolari interni e l'arredo. L'ingresso è protetto dall'esterno mediante una bussola che sfocia nel soggiorno collegato con la sala pranzo mediante una grande apertura vetrata che dilata gli spazi e li rende più vivibili.  La zona notte è separata dalla zona giorno mediante un disimpegno e una porta vetrata con motivi geometrici satinati che rendono luminoso il disimpegno ma mantengono una certa riservatezza tra i due spazi. Il grande terrazzo e il piccolo giardino con palme piante di limoni e di aranci che completano l'ambiente esterno. Lo spazio interno arredato con mobili contemporanei dai colori solari accostati a qualche vecchio mobile già presente nella casa. L'insieme risulta luminoso, soleggiato e particolarmente gradevole come habitat per passare le vacanze. L'esterno è stato ritinteggiato scegliendo i colori preesistenti, la facciata si presenta con un acceso colore rosso, con cornici di finestra color salvia e serramenti bianchi ed oscuramenti a persiane verdi. L'edificio risulta sobrio ed elegante e ben si inserisce nell'ambiente circostante, costituito da alcune modeste preesistenze e da alcuni grandi condomini degli anni '60 e '70. 


Scopri altri progetti!
Torna all'elenco Cronologico
Torna all'elenco Tipologico